FlightGear飞行模拟器

标题: Matlab与Flightgear联合仿真搭建报告 [打印本页]

作者: yantao006    时间: 2013-5-26 20:45
标题: Matlab与Flightgear联合仿真搭建报告
本报告主要内容为利用Matlab中aeroblks工具箱中的HL-20飞行器模型与FlightGear进行联合仿真,讲解仿真前需要安装的软件及版本信息,具体安装注意事项,联合仿真步骤。
1. 软件运行环境测试
对于FlightGear,经测试在win7 X64, win7 X86,Windows XP 32位下均可运行。
2. 运行版本测试
已成功运行的版本为:
FlightGear2.6 (exe应用程序,非自行编译的版本)
Matlab版本:2010,2012b
VisualStudio版本:2010版
说明:
Ø  经测试,在没有安装Visual Studio 或只安装了VC6.0的环境中,编译matlab下的HL-20 demo 会报错,安装上Visual Studio 2010后编译通过。原因在于matlab在编译过程中需要vs 编译器支持。初步推断安装Visual Studio2005或Visual Studio2008也应满足编译器要求。
3. 软件安装
Ø  FlightGear 2.6安装
安装过程中默认安装路径为 c:\ProgramFiles\FlightGear,建议选用默认安装路径(在后续的联合仿真中需要通过simulink生成bat文件,其内容包含默认安装路径)。
安装过程一律选择默认选项(安装完成后会出现opengl的安装对话框,如果没有安装的话,需要点击确认安装)
Ø  Matlab 安装
Matlab中的应用工具箱很多,可酌情选择自己需要的工具箱安装,在本次联合仿真实例测试中需要安装simulink工具箱,Aerospace工具箱,以及一些基本工具箱。
Ø  Visual Studio 安装
VC6.0与VS2005或2008或2010能否同时安装?
可以同时安装,但是需要注意在安装过程中,VC6.0与VS****的安装目录不能相同。
4. 联合仿真步骤讲解
2  将matlab安装目录下:toolbox/aeroblks/aerodemos的aerodemos文件夹拷贝至FlightGear的data/Aircraft目录下。
2  打开matlab,改变其工作路径,不要将其设置在matlab或其他应用程序的路径下,可另行设置一个新的路径。如D:/matlab_test
2  在matlab命令窗口中输入asbhl20 即可打开simulink下的HL-20 demo,打开如下:

2  对simulink下的HL-20模型进行编译,检查是否能够编译通过。
编译完成后在工作路径下将生成一系列的文件,如下:

2  双击HL-20 模型下的generate run script(蓝色模块)

得到如下对话框

说明:由于matlab版本不同,模块中的内容略有不同。
2  点击模块中的Generate Script 在当前路径下生成runfg.bat文件。

说明:runfg.bat文件用记事本打开如下:

可以看出bat文件其实相当于运行windows 的cmd 命令提示符,其默认的生成内容如上,因此如果在安装FlightGear时,没有安装到默认路径,需要将runfg.bat内容中的前三句改为安装路径。
2  在matlab 命令窗口中输入dos('runfg.bat&') 运行runfg.bat,即可将matlab中的HL-20demo与Flightgear连接起来。(另外一种运行方法是直接双击运行runfg.bat,注意是在window文件夹中双击)
然后在matlab的HL-20 demo中点击运行,即可在FlightGear中看到三维仿真。

作者: freeyun    时间: 2013-5-27 21:12
写的不错!
作者: fengzhulei    时间: 2013-5-28 18:56
楼主你好,可以提供一下 -native-fdm协议的数据格式 吗
作者: yantao006    时间: 2013-6-2 14:01
fengzhulei 发表于 2013-5-28 18:56
楼主你好,可以提供一下 -native-fdm协议的数据格式 吗

-native-fdm协议的具体格式没深入研究,runfg.bat文件是通过matlab中的generate run script模块生成的,具体的内容可以在模块中进行设置。
作者: itiso    时间: 2013-6-3 20:14
很详细的报告,以前一直不指导这个HL20的3D模型在哪。
作者: nuaayy    时间: 2013-6-28 21:01
unknown option:airport-id
No internationalization settings specified in preferences.xml
这个是什么问题?
作者: nuaayy    时间: 2013-7-4 20:59

我把FlightGear安装在F盘,并把.bat文件修改成
F:
cd F:\Program Files\FlightGear
SET FG_ROOT=F:\Program Files\FlightGear\\data
.\\bin\\win32\\fgfs --aircraft=HL20 --fdm=network,localhost,5501,5502,5503 --native-ctrls=socket,out,30,127.0.0.1,5505,udp --fog-fastest --disable-clouds --start-date-lat=2004:06:01:09:00:00 --disable-sound --in-air --enable-freeze --airport=KLVK --runway=07L --altitude=7224 --heading=113 --offset-distance=4.72 --offset-azimuth=0  --disable-real-weather-fetch --disable-skyblend --fog-disable   --timeofday=noon --log-level=info

可以成功运行
作者: fei_ao    时间: 2013-7-6 11:59
在matlab的help中有这个案例的详细说明
作者: taobao.6an8.com    时间: 2013-8-6 19:27
楼主发的是好帖、支持下、
作者: summer    时间: 2014-1-17 18:18
为什么出不来三维实景图?
作者: lxc920212    时间: 2014-3-22 19:07
simulink中的编译怎么弄
作者: lxc920212    时间: 2014-3-22 21:53
C:\Users\ALUBA\Desktop\1

请问怎么在simulink里面对模型进行编译,我得不到那个asbhl20.exe的文件,我连接出来,没有模型,
只能看见屏幕跟着运动。
能帮我一下么
作者: iKing    时间: 2014-3-27 23:39
不错哦,好好学习一下 ,回头也试试
作者: 悠扬的口哨    时间: 2014-3-30 14:18
不错 很详细 具有一定操作性
作者: 悠扬的口哨    时间: 2014-3-30 14:18
很详细 具有一定操作性 希望能有用
作者: 若繁    时间: 2014-4-1 15:03
为什么我的2012 b 找不到楼主所说的文件夹呢
作者: 红黑fg    时间: 2014-4-15 12:56
非常nice,毕设就做的这个,非常感谢
作者: 红黑fg    时间: 2014-4-16 14:13
写得很详细,  非常好
作者: 阿凡熊    时间: 2014-4-30 10:18
我来补充一下,这是别人的帖子,我上次碰到问题就是依着这个法子的。

问:
嗯,这个知道。就是把HL20模型复制到FG,直接打开FG中的hl20,打开时说找不到texture,就是找不到文件hl20-glass.bmp,可是明明就有。

答:我是这样解决的。将那个bmp文件另存为png格式,用uedit修改对应的.ac文件里对应的行。好像FG的纹理加载不直接加载bmp格式,需要插件,可以直接加载png格式。

作者: 阿凡熊    时间: 2014-4-30 10:20
ps:我用的是EVERedit软件编辑的,ueediet不会用。。。
作者: 阿凡熊    时间: 2014-4-30 10:39
这是修改之前的信息。flightgear上只有环境没有飞机。

作者: 阿凡熊    时间: 2014-4-30 10:49
修改之后图像的模样,有大神来看看么。。。

这个是修改之后的。

这个是修改之后的。

但共同点是都在flightgear中显示成这样的。这个还是我调节时间后的,刚打开就是黑乎乎一片。。。

但共同点是都在flightgear中显示成这样的。这个还是我调节时间后的,刚打开就是黑乎乎一片。。。

作者: 阿凡熊    时间: 2014-4-30 10:51
总而言之,言而总之,这几幅图就是想说刚才我说的那个方法只解决了一部分问题,总体来说还是没有飞机模型,希望大神指点迷津,有点话痨,不好意思。。。
作者: rhliu    时间: 2014-6-19 16:51
讲解好详细,谢谢分享,我也试一下
作者: zpxiaodanke    时间: 2014-7-23 16:25
楼主,我的运行的时候,最开始调试出了两个文件夹,其他的几个都没整出来,你看是怎么回事?
作者: QQ_ABD61A    时间: 2014-7-31 09:52

作者: Wee    时间: 2014-8-13 00:02
挺不错的,不过实在不想安装matlab了,平生最讨厌这货了
作者: QQ_0459A4    时间: 2014-8-25 11:44
summer 发表于 2014-1-17 18:18

我也出不来三维动画,你解决了吗
作者: huangzbuaa    时间: 2014-12-21 23:23
好东西啊!!!想问下如果换个模型怎么做
作者: zarksoo    时间: 2015-4-12 09:59
详细的报告,免去了看帮助中的英文的麻烦,顶楼主。
作者: tanxiaojun    时间: 2015-7-8 13:35
一直看不懂,恼火的很
作者: lvguohu    时间: 2015-7-27 16:01
最后一张画面是怎么启动的
作者: blue_sky_1    时间: 2015-9-4 07:56
已经收藏了,谢谢分享!!!
作者: wuh15    时间: 2015-10-11 10:32
楼主请问 为什么我的matalb在编译的时候 就是检测不到flightgear呢?

作者: Russer17    时间: 2015-11-23 17:59
wuh15 发表于 2015-10-11 10:32
楼主请问 为什么我的matalb在编译的时候 就是检测不到flightgear呢?

我也检测不到啊!!!
作者: cfpl1314    时间: 2015-12-22 16:21
楼主,好贴。不过,能否告知,HL-20的仿真模型的具体位置?(我用的2014a,没搜索到)
作者: cfpl1314    时间: 2015-12-23 16:22
cfpl1314 发表于 2015-12-22 16:21
楼主,好贴。不过,能否告知,HL-20的仿真模型的具体位置?(我用的2014a,没搜索到)

直接在命令栏中输入  asbhl20
作者: sdzth2011    时间: 2016-1-20 14:01
请问怎么编译HL20呀?
作者: CaesarD    时间: 2016-1-25 17:20
好贴好贴,谢谢楼主啦么么哒
作者: QQ_68AED5    时间: 2016-3-16 16:08
“对simulink下的HL-20模型进行编译,检查是否能够编译通过。”
求教 程序
作者: 啦啦hong    时间: 2016-8-30 20:59
楼主,不知道你有没有试过在fg中进行飞机的编队实景仿真?
作者: ccaofei    时间: 2016-10-27 22:07
能用matlab模拟通信,然后用FlightGear进行多架战机通信的三维动态显示
作者: skystalker    时间: 2016-11-10 19:52
2  将matlab安装目录下:toolbox/aeroblks/aerodemos的aerodemos文件夹拷贝至FlightGear的data/Aircraft目录下

这里应该更正为:
将matlab安装目录下:toolbox/aeroblks/aerodemos的HL20文件夹拷贝至FlightGear的data/Aircraft目录下
作者: boyblog    时间: 2017-2-20 23:32
能不能不要视景?模拟的时候太浪费时间了
作者: talos    时间: 2017-3-24 09:28
summer 发表于 2014-1-17 18:18

我的三维视图也一直出不来,不知道为什么?
作者: huatianbanmu    时间: 2017-4-27 10:42
找不到指定的路径,是哪里出了问题
作者: shouhu932009    时间: 2017-5-4 19:19
好贴子,支持一下~~~~~
作者: VamosCC    时间: 2017-5-15 11:27
ccaofei 发表于 2016-10-27 22:07
能用matlab模拟通信,然后用FlightGear进行多架战机通信的三维动态显示

请问一下,三维动态显示时,多驾战机都是通过Matlab实时模拟飞行的吗?还是只能显示,可不可以进行编队控制的仿真呢?
作者: VamosCC    时间: 2017-5-15 11:30
ccaofei 发表于 2016-10-27 22:07

请问一下,三维动态显示时,多驾战机都是通过Matlab实时模拟飞行的吗?还是只能显示,可不可以进行编队控制的仿真呢?
作者: cooling    时间: 2018-6-21 10:02
讲解的很详细,支持点赞
作者: 我会有猫的    时间: 2020-2-24 11:13
来学习学习
作者: zw_FG    时间: 2020-4-24 21:27
干得漂亮
作者: 1431610896    时间: 2020-7-6 10:58
非常好
作者: 1431610896    时间: 2020-7-11 15:48
QQ_68AED5 发表于 2016-3-16 16:08
“对simulink下的HL-20模型进行编译,检查是否能够编译通过。”
求教 程序

我也想

作者: 小小少年郎哟    时间: 2020-12-6 20:05
强烈支持
作者: lbh20    时间: 2021-2-6 16:18
对matlab里面的那个例子解释的挺详细的,很受用

欢迎光临 FlightGear飞行模拟器 (https://flightgear.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2